金融赋能可持续创新·投资推动包容性增长
Search
Close this search box.

中国政府中东问题特使翟隽:中阿携手,共创美好未来

2022年成都创新金融研究院国际金融中心与国际创新中心联合会、中国人民大学国家发展与战略研究院、清华大学五道口金融学院、中国产业海外发展协会、中国开发性金融促进会在2022年服贸会联合举办“全球创新投资论坛|中国-海湾创新投资大会”。

论坛以“中阿携手,共筑创新与可持续未来”为宗旨,邀请了海湾合作委员会国家(GCC国家)及其辐射的中亚和中东北非地区重量级嘉宾嘉宾出席。除了基础设施和能源合作,中阿双方嘉宾尤其深度讨论了数字经济、数字金融、气候变化投资、金融科技、财富管理、医药健康、高端制造、人工智能、新能源等领域的发展趋势和合作机遇。

围绕海湾国家如何投资中国、如何通过中国区域战略分享中国发展的长期红利、中国创新企业如何借力海湾国家开拓中东北非市场蓝海、如何提升一带一路金融服务与创新投融资,与会嘉宾广泛交换想法,碰撞实践思考。在中阿共同关切和携手担当的绿色转型、创新发展和开放合作等关键领域,尤其展开深度交流。

以下为中国政府中东问题特使、中华人民共和国外交部副部长翟隽先生的大会发言。

海湾海报
【PPT9.2中文】中国产业海外发展协会 0828.00 21 58 11.Still004

很高兴同各位新老朋友欢聚一堂,共同出席2022年中国国际服务贸易交易会“全球创新投资论坛 中国-海湾创新投资大会”开幕式。我谨对主办方的精心筹备表示诚挚感谢,对大会的成功举办表示热烈祝贺!

当前,世界百年未有之大变局加速演进,全球挑战层出不穷。新冠疫情、粮食危机、能源危机叠加共振,冷战思维、阵营对抗回潮,给人类带来前所未有的冲击挑战。面对世界之变、时代之变、历史之变,习近平主席2021年9月在联合国大会上提出全球发展倡议,2022年4月在博整亚洲论坛年会上提出全球安全倡议,得到包括海湾阿拉伯国家在内的国际社会热烈响应。

我们有倡议,更有行动。王毅国务委员指出,让团结战胜分歧、合作替代对抗,把多边主义的精神落实到维护世界和平、促进共同发展的具体行动上。服贸会作为共建“一带一路”、共推服务业发展、共享科技成果的重要平台,为促进国际经贸合作,构建新发展格局发挥了重要作用。本次论坛生动体现了中国和海湾阿拉伯国家合作不断深化,以鲜明的稳定性、创新性,构建合作共赢的格局,厚植共同繁荣的根基:

首先,政治互信树立新标杆。30多年来,中国和海湾阿拉伯国家高层交往密切,双方建立多个战略对话、部长级合作委员会等合作机制。双方始终在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,在国际多边场合为维护发展中国家的合法权益密切配合,在面对新冠肺炎疫情等挑战时守望相助,诠释了同舟共济的兄弟情谊。

其次,务实合作迈上新台阶。在互利共赢精神指引下,中国和海湾阿拉伯国家合作突飞猛进,2021年双方贸易额逾2328亿美元,与1991年的15亿美元相比,30年间增长150多倍。当前,中国和海湾阿拉伯国家在能源、通讯、高新科技、航空航天等领域合作日新月异,双方自由贸易区谈判也正加紧推进。

第三,人文交往呈现新气象。阿联酋、卡塔尔、巴林等多国同中国开通直航,给予中国游客免签或落地签证。沙特、阿联酋等国将汉语纳入基础教育体系。阿曼、阿联酋、卡塔尔、巴林等早已成为中国公民组团出境旅游目的地。

第四,携手促进地区和平安全迈出新步伐。中国和海湾阿拉伯国家在促进地区和平安全等方面有广泛共识,中方支持建立地区安全合作与对话机制,倡导构建共同、综合、合作、可持续的中东安全构架。王毅国务委员代表中方提出的实现中东安全稳定五点倡议,得到海湾阿拉伯国家积极响应。

2022年下半年,中国共产党召开二十大(编辑注:本文发表时,二十大已经胜利召开),科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。站在新的历史起点,我们愿同海湾阿拉伯国家共同努力,打造更高水平的伙伴关系,构建更为紧密的命运共同体,开创更加美好的未来。

我们要继续加强政治互信,夯实友好基础。互信是合作的坚强后盾。我们愿同海湾阿拉伯兄弟在彼此核心利益和重大关切问题上坚定相互支持,携手应对前进中的风险挑战,为共同发展注入不竭动力。

我们要继续激发创新潜力,拓展合作纵深。继续高质量共建“一带一路”,发挥经济互补优势,充分用好服务贸易合作平台,拓展创新和绿色合作,实现共同可持续发展。

我们要继续促进民心相通,培育合作土壤。友谊的桥梁是合作的载体。我们愿同海湾阿拉伯国家共同促进文明互鉴、人文交流,进一步便利双方人员和商务往来,夯实双方互利合作的民意根基。

我们要继续密切沟通合作,共促和平安全。中方支持海湾阿拉伯国家加强战略自主和团结自强,愿继续在双、多边场合加强沟通协调,共同守护地区和平安全,夯实稳定和发展的基石。

中国和海湾阿拉伯国家是共建“一带一路”的天然合作伙伴。让我们继续充分挖掘双方相知互鉴、团结协作的宝贵财富,用好和平、发展、合作、共赢的“金钥匙”,充分交流,务实创新,携手同行,共筑未来!

翟隽
翟隽

中国政府中东问题特使

中华人民共和国外交部前副部长

H.E. Special Envoy of the Chinese Govern-ment on the Middle East Issue

Former Vice Minister, Ministry of Foreign Affairs of People’s Republic of China

本文根据武建力先生在“2022全球主权财富基金论坛”的相关发言整理,仅供学习和参考,不代表本机构观点。

关注公众号
提交成功!

感谢您对跨境投资及金融综合服务数字平台和西部金融中心建设的大力支持!