金融赋能可持续创新·投资推动包容性增长
Search
Close this search box.

南迪尼·苏库马尔|提高市场参与:交易所的创新路径

2022年成都创新金融研究院国际金融中心与国际创新中心联合会、中国人民大学国家发展与战略研究院、清华大学五道口金融学院、中国产业海外发展协会、中国开发性金融促进会在2022年服贸会联合举办“全球创新投资论坛|中国-欧洲创新投资大会”

论坛以“中欧携手,共筑创新与可持续未来”为目标,围绕中欧经贸与投资合作、可持续与气候变化投资、数字金融与普惠金融赋能金融服务发展等前沿问题,邀请来自金融监管机构、领先金融与创新企业、国际组织、研究机构以及驻华使馆的重量级嘉宾出席,与中国资深专家共同探讨发展经验,分享探索实践。

以下为世界交易所联合会首席执行官南迪尼·苏库马尔在大会的发言。

640 1
南迪尼

观全球散户投资行为

散户的投资行为是一个发生在世界各地每个市场的全球性现象,这一现象与创新发展和跨境资本休戚相关。研究散户投资者的行为特征、行为趋势和未来的发展前景,对所有市场参与者来说都是一个特别重要的课题。在过去五年里,世界各地的金融市场中散户的参与程度已经显著提升,并且在疫情期间已有更为明显的增长。

从宏观视角来看,在2016年初,每月平均约有500万笔散户投资者的交易,而到了2019年,其日交易额与日交易数已经成倍增长,达到1000万笔。一直到2020年末,散户投资的日交易笔数已经达到了3000万,是2016年的5倍。疫情期间散户交易的参与度增长尤为显著,在全球300多所交易所中,70%的交易所的散户参与度在疫情开始之后明显增加。

这些现象可以归因于五个因素:

第一是宏观经济条件疫情的影响使机构投资者的意愿降低,同时本国货币的贬值风险与低利率促使了散户的投资增加;

第二是新技术使得散户可以更为便利地参与市场交易;

第三是较低的交易成本更高的波动性为人们提供了获利的机会;

第四是处于疫情封控中的散户投资者有更多的空闲时间和更多的储蓄进行更频繁地交易,并且以研究和数据作为他们投资的指引

第五是便捷的手机交易软件和社交媒体的发展

对于世界各地不同区域的散户参与情况,亚太和中东地区有较高的整体散户参与水平,然而这些地区的分散度也比较高,很难得出明确结论。例如亚太地区的一些交易所报告了超过80%的散户参与度,而该地区一些个别市场的散户参与度只有20%,该类市场有机会进一步提升这样低的基数。另外一方面,欧、美、非这三个大陆的散户交易程度相比亚太区水平低下,在这样的交易情况下如何推动散户参与交易是非常有意义的主题,对散户投资现象的社会学原因做简单的归纳思考十分有必要。例如经济政治特征类似的经合组织成员国,国家间居民直接参与股市的水平有比较大的差异,北美、北欧、波罗的海的市场参与度比较高,其中爱沙尼亚的散户投资者参与度最高。

根据世界交易所联合会实证分析结果,散户投资者倾向于追随市场的趋势。如果市场呈现出比较好的回报预期,他们会更频繁地进行交易。通常情况下指数回报率每增加1%,散户的交易额就会增加1.2%,每个散户交易账户的交易额也会增加0.9%。在市场有了波动和开始下行后,散户交易也会明显增加。此外,散户投资者在市场压力大的情况下通常会选择买入,他们的行为与市场指数的表现呈负相关。这种现象是由散户投资者在市场下行时坚守仓位而拒绝卖出的行为偏差所导致的。因为散户普遍存在损失厌恶和后悔厌恶等认知偏差,这也是比较典型的散户投资行为特征。

推动散户参与度的因素有很多,一些可获取的年报和相关数据是非常主要的推手,另外还有市场监管结构的变化,以及券商费用的调低、税法方面的变化等等。

看交易所提升散户参与度的实现途径

交易所可以通过多种途径来推动散户的参与。第一是加强金融知识的鼓宣和教育第二是开发新的金融产品,为散户提供流动性和特殊的费用结构,并且在交易费用方面进行正向的激励,使得散户可以投小单、散单,享有较为优惠的订单处理规则。最后市场的设计和创新等运营手段也十分重要但本质最重要的工作是交易所主导的金融知识宣传与教育和开发新的产品。

当下的一些交易所已经完成了推动散户参与的相关创新,并形成了较为成熟的经验。

墨西哥的交易所实施了一系列促进散户交易的举措。比如通过媒体将股票交易以一种博弈游戏的方式呈现,并以大学生等年轻人为主要对象进行金融知识的普及。

印度建立了一个集中的数字市场支持平台和模拟交易平台,让学生和投资人了解投资的概念并进行实操。

法兰克福的证交所也建立了专门的网站为投资者提供详细的产品特征介绍、产品搜索功能和实时市场资讯。此外,通过盘中额外流动性工具,投资者可以确定比较有利的低成本交易时间,减少隐性的交易成本。

尼日利亚的交易所很早就在散户参与方面发力,他们开发了便于使用的移动端应用,链接了会员的交易页面,提供了如储蓄、投资、市场数据和新闻资讯等信息。

菲律宾的证交所也拥有数据分析平台,促进投资者通过分析来获取数据。

在市场设计方面,越来越多的迹象表明全球交易所采用各种途径在推动散户参与交易。世界上最大的期权市场芝加哥期权市场正在进行非常复杂的设计。他们有一项交易功能被称为“Retail Priority”,它可以在特定的平台上让散户投资者的交易指令出现在同一价位订单的前端,极大地提高交易质量。美国的金融市场非常典型且重要,它也在不断地推动散户参与交易。

根据目前的分析结果,68%的交易所都在计划去吸引更多的散户参与。通过不断地努力促进散户参与度的提升,这会是一个比较长期的趋势,并且会成为主流的趋势。另一方面,27%的交易所计划保持目前的水平,仅有5%的交易所将要减少散户的参与。从交易所的思路来看,提高散户的参与水平是未来金融市场的主要趋势。

散户投资的现象不会消亡,散户投资人会继续活跃,疫情在很多方面也助推了这一现象。散户投资的基本特征是高水平的交易度。他们会频繁地对市场的变化做出反应,在看到高市场回报和低市场波动后出现更多的交易。散户投资者会比较自由地听从内心去做交易,坚持仓位顶住市场压力,这是一种认知偏差。交易所需要更好地保护消费者的权益、投资者的权益和做好教育。

理解了全球散户投资者的现象与行为特征后,有三个重要的问题值得我们去考虑:

第一,散户参与的理想水平是什么?

第二,散户投资者是否应该获得更多投机性和风险性投资产品的投资机会?

第三,对于散户投资者而言理想的市场结构是什么?

这三个问题都在塑造公开市场交易所对散户交易者行为的反馈,他们当然也在思考未来如何持续纳入这部分投资人。

Nandini Sukumar 1
南迪尼·苏库马尔
Nandini Sukumar

世界交易所联合会首席执行官

Chief Executive Officer of the World Federation of Exchanges

本文根据南迪尼·苏库马尔女士在“2022中国-欧洲创新投资大会”的相关发言整理,仅供学习和参考,不代表本机构观点。
关注公众号
提交成功!

感谢您对跨境投资及金融综合服务数字平台和西部金融中心建设的大力支持!