金融赋能可持续创新·投资推动包容性增长
Search
Close this search box.

瑞士驻华大使馆参赞苏安兰|金融监管:敢于创新,敢于预测

2022年成都创新金融研究院国际金融中心与国际创新中心联合会、中国人民大学国家发展与战略研究院、清华大学五道口金融学院、中国产业海外发展协会、中国开发性金融促进会在2022年服贸会联合举办“全球创新投资论坛|中国-欧洲创新投资大会”

论坛以“中欧携手,共筑创新与可持续未来”为目标,围绕中欧经贸与投资合作、可持续与气候变化投资、数字金融与普惠金融赋能金融服务发展等前沿问题,邀请来自金融监管机构、领先金融与创新企业、国际组织、研究机构以及驻华使馆的重量级嘉宾出席,与中国资深专家共同探讨发展经验,分享探索实践。

以下为瑞士联邦驻华大使馆参赞苏安兰女士在大会的主旨演讲内容。

640 1
苏安兰 1

观全球散户投资行为

瑞士的银行业似乎很难自然地与创新联系在一起。尽管瑞士的银行服务有着悠久的传统,并受到国际社会的广泛认可,但是瑞士政府深知,面对当今日益激烈的国际竞争和数字化等全球变化,我们不能仅仅满足于此。

自2020年12月以来,瑞士政府开始实施金融市场政策的新战略,其目标是将瑞士的高生产率稳定、安全、信任等传统优势与金融、科技、绿色金融科技、人工智能、可持续金融等等新技术和国际发展的开放结合起来。

在这一目标下,监管机构必须要保持前瞻性和预测性,尤其在面对即将到来的趋势时,我们需要通过建立健全的法律框架来创造确定性,从而允许和鼓励创新。这个战略的具体行动领域包括努力提高投资的价格透明度、确保韧性、改善出口和塑造国际体系的设计等等。面对向更加可持续的经济转型的迫切需要,瑞士政府宣布了可持续融资方面的具体措施。而在这个领域,预测是非常重要的,这些措施的目标是要创造框架性的条件来帮助瑞士金融中心保持竞争力,同时有效地促进落实联合国2030议程。

除了2020年发布的可持续金融指南和建立绿色金融科技网络之外,瑞士政府还在2022年6月推出了瑞士气候评分表,这是一个新的工具,为机构和私人投资者提供可比较的和有意义的信息,以此说明他们的金融投资在多大程度上符合国际气候目标。使用瑞士气候评分表是自愿的,其目的是使投资决策更加有效,提供巴黎联合投资的最佳实践透明组。

中国和瑞士的金融合作方面,两国有关部门保持着长期频繁的交流,2021年瑞士通过了加强两国金融市场合作的工作计划。2022年7月底,“中瑞通”成功启用,首次允许在上海和深圳证交所上市的中国企业交易全球存托凭证,并在苏黎士的瑞士证交所融资。中瑞还在探讨进一步开展银行财富管理、保险和再保险等领域的合作。在所有这些领域,我们都看到了瑞士和中国合作的巨大潜力,在更大的范围内,瑞方密切关注中国的对外开放举措,对中国多年来采取的各项相关举措表示赞赏。

毫无疑问,这些努力将使中国受益。国际公司在金融市场拥有重要的全球专业知识,他们的参与将会有助于中国市场的发展,提高市场的标准,并进一步引入国际最佳实践范式。瑞士和瑞士金融界都期待着中国金融市场更加开放,并且实现公平竞争。

H.E. Suzanne Streit 1
苏安兰
Suzanne Streit

瑞士联邦驻华大使馆参赞

Counsellor, Head of Economic, Financial and Commercial Section a.i., Embassy of Switzerland in China

本文根据苏安兰女士在“2022中国-欧洲创新投资大会”的相关发言整理,仅供学习和参考,不代表本机构观点。
关注公众号
提交成功!

感谢您对跨境投资及金融综合服务数字平台和西部金融中心建设的大力支持!